东营港开发区管委会

  按照市政府授权,东营港经济开发区管理委员会对东营港经济开发区实施封闭式管理,开放式经营。其主要职责是:
  (一)根据有关法律法规,研究拟定东营港经济开发区管理办法与优惠政策措施,报经市政府批准后组织实施。
  (二)编制东营港经济开发区经济、社会发展规划和年度计划,报经市政府批准后组织实施;负责东营港经济开发区内统计工作。
  (三)按照城市总体规划,协同市规划管理部门,拟定东营港经济开发区专业规划和详细规划,报经市政府批准后组织实施;编制年度基本建设计划,报市政府批准后组织实施;负责区内建设工程项目管理和建筑市场管理,负责区内市容和环境卫生监察工作。
  (四)负责区内使用非国有资金的建设工程招标投标管理;负责区内建筑工程施工安全监督管理、建筑企业养老保障金管理、新型墙体材料与建筑节能产品的推广应用工作;在市建设行政主管部门指导下,负责区内建设工程设计施工图审查管理工作。
  (五)东营港经济开发区管理委员会可以批准开发区范围内的外商投资项目合同章程。
  (六)负责区内省级及省级以上高新技术企业申报的初审工作;负责区内企业申报市级及市级以上重点科技计划项目的初审工作。
  (七)负责区内各项基础设施、公用设施的建设和管理,会同有关部门负责区内房屋产权、产籍及房地产市场管理。
  (八)负责市级限额内的基本建设项目、技术改造项目、房地产开发建设项目和外商投资项目的审批,协助有关部门报批市级限额以上的项目。
  (九)会同国土资源管理部门统一管理区内土地,协同国土资源管理部门编制区内集体土地征用、农用地转用和市级以上审批的建设项目用地方案。
  (十)负责区内企业宏观管理工作。
  (十一)按照一级财政管理体制,组织管理区内财政、国有资产和税收征管工作。
  (十二)负责进区企业的工商注册、税务登记和优惠政策的兑现工作;负责区内涉外事务,指导、管理区内的进出口业务。
  (十三)会同有关部门对派驻机构进行管理,按管理权限和分工考核、奖惩工作人员。
  (十四)负责区内社会治安综合治理工作;负责职责范围内的安全工作。
  (十五)负责东营港经济开发区的综合管理工作,协调油地关系,维护社会秩序。
  (十六)承办市委、市政府交办的其他事项。