东营市网上民声听取意见部门单位市知识产权局 有两项涉及消防产品的小发明,请问应该到哪里申请专利?

浏览次数:4583   跟帖数:1
-

有两项涉及消防产品的小发明,请问应该到哪里申请专利?

有两项涉及消防产品的小发明,请问应该到哪里申请专利?

最近和朋友搞了两项涉及消防产品的小发明,其中一个是设计了一种新型的供载重车携带使用的灭火器箱,感觉不错,想咨询一下申请专利可能性和去哪里、程序难不难,谢谢。
 

办理回复:有两项涉及消防产品的小发明,请问应该到哪里申请专利?

根据专利法律法规及《专利代理条例》规定,专利的申请发明人可以自行填写或撰写,也可以委托专利代理机构代为办理。我市的专利代理机构是东营市双桥专利代理有限责任公司,电话:2963899,网址:http://www.dyip99.cn,地址:东营市东城黄河路商贸城。
如果选择委托专利代理机构办理,具体程序主要分为八步:
第一步、确定专利申请的类型
  专利申请分发明、实用新型和外观设计三种类型。
  发明专利:针对产品、方法或者改进所提出的新的技术方案,可以申请发明专利;
  实用新型专利:针对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案,可以申请实用新型专利;
  外观设计专利:针对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计,可以申请外观设计专利。
  如果您不确定申请何种类型专利,可与专利代理人(电话:0546-2963899)沟通后确认。
第二步、整理相关技术资料,提交专利技术交底书
  提供专利技术交底书,技术交底书包括发明创造的名称、所属技术领域、背景技术、发明具体内容等,资料的提供可以由专利代理中介机构介入协助来完成.??
第三步、双方签订代理委托协议,专利代理中介机构开始撰写全套专利申请文件
  专利代理人在拿到专利技术交底书之后,进行相关的检索和分析,开始撰写专利申请文件,期间会和发明人进行多次沟通和交流(可以通过电话、邮件、QQ、MSN 、面谈等多种方式),以确保专利申请文件完整无误的表达发明人的发明创造。
   专利申请文件的撰写时间一般在1-2周之内完成,视专利复杂程度情况而定。
   专利申请文件的填写和撰写有严格特定的要求,尽管委托专利代理是非强制性的,但是考虑到精心撰写申请文件的重要性,以及审批程序的法律严谨性,对经验不多的申请人来说,委托专利代理是值得提倡的。
第四步、向国家专利局提交专利申请文件,拿到专利受理通知书
在客户确认专利申请文件没问题之后,专利代理中介机构向国家专利局提交全套专利申请文件,拿到专利受理通知书。
第五步、 客户领取专利受理通知书,专利申请阶段结束
  客户领取专利受理通知书,专利申请阶段的工作就结束了。
第六步、发明专利审查阶段??
  发明专利有这一步工作,实用新型专利和外观设计专利没有这一步。
第七步、专利授权阶段
  经国家专利局审查通过后,专利被授权,客户缴纳相关费用,领取专利证书
第八步、按时缴纳年费
按照国家的规定,按时缴纳专利年费。
 
1  /  1  页   1 跳转