东营市网上民声听取意见部门单位市海洋与渔业局 关于东营沿海滩涂捡拾贝类问题

浏览次数:4790   跟帖数:1
-

关于东营沿海滩涂捡拾贝类问题

关于东营沿海滩涂捡拾贝类问题

渔业局领导:
    黄河路东首沿海滩涂是市民休闲、垂钓和捡拾贝类的地方,一些自驾车爱好者在休息日去那里游玩。近期,我和其他一些群众在捡拾贝类时,被人阻止,被告知“滩涂已被承包,滩涂上所有资源属承包者所有”。当前,在滩涂没有出现人工渔业开发、养殖的场景,滩涂资源属自然形成,且青岛、大连这样的沿海城市也有沿海休戏区供人们休闲、拾贝。东营是座开放、开发日渐文明的城市,希望能够划定渔业承包和市民休闲的区域,如有所属权变化要提前向社会告知。据我所知,沿海管理是比较混乱的,也养成了一些人的霸道性格,希望渔业部门履行职责,牵头管好海域,不让民众的出游权益受到侵害,不让社会矛盾转移到其他领域,民众的心气顺了,才有大家更好的未来。留言不用电话回复本人,我们过些天再去拾贝、垂钓。
 

办理回复:关于东营沿海滩涂捡拾贝类问题

付先生你好:
首先和你解释,海域属国家所有,单位和个人使用海域,必须取得海域使用权。国家实行海域有偿使用制度,依法缴纳海域使用金,确权海域受法律保护(《中华人民共和国海域使用管理法》第三条、第三十三条)。
2008年,经市政府批准,我区将城东大堤以东部分海域面向社会进行公开招标拍卖。同时考虑到市民到海边游玩,我们采取了以下措施:一是确权海域与城东大堤留有一定距离,保证有一定游玩空间。二是在城东大堤主要道口设立标志碑,标志碑明确了确权海域的位置。三是建立巡查制度,在主要节假日期间沿大堤定期巡查,防止个别用海户非法阻止市民游玩。
至于付先生反应游玩位置在黄河路东首,由于表述位置不详细,请付先生说明具体位置后我们进行调查,如存在个别用海户对确权海域以外进行管护,阻挠市民游玩,我们将依法严肃对其处罚。
以上答复如有不明,请与东营区海洋与渔业局海监大队联系,联系电话:0546-8261030,感谢你对我们的工作提出宝贵意见。

东营区海洋与渔业局
 
1  /  1  页   1 跳转